時尚造型科

穀保學校財團法人新北市穀保高級家事商業職業學校

時尚造型科科務發展計畫

壹、計畫依據

一、依據 十二年國民基本教育技術型高級中等學校群科課程綱要家政群訂定技術型高級中等學校教育目標、家政群教育目標、科教育目標。

二、本校課程發展委員會訂定時尚造型科課程綱要。

三、本校校務發展計畫。

貳、發展目標

一、近程計畫

1.定期召開科務會議,凝聚科內同仁共識,修定科務發展方向。

2.鼓勵學生參加專業技能檢定(如:美容丙級、女子美髮丙級、二級美甲師、美容乙級、女子美髮乙級…等),落實證照制度,提昇競爭力、就業力。4.為與產業結合,透過產學合作,如:校外職場體驗、校外職場實習,以達實務與理論結合。

3.培養學生美容美髮的基礎能力,並強化創意設計能力,訂定菁英培訓計畫,培養競賽選手,使學生發揮潛能、提昇學習興趣及技能,踴躍參加校外比賽並能獲得優異成績。

4.配合課程需要及科特色發展,規劃逐年購置設備汰舊換新。

5.增進教師專業能力,舉辦校內(外)之研習,加強教師實務專業研習,掌握時代脈動。

6.落實生活品德教育的推動,提升學生人文素質與職業道德,推動關懷服務學習,鼓勵學生積極參與社區服務。

二、中程計畫

1.配合政府「12年國教」政策,並發展科務,建立本科教學特色與核心價值。

2.落實專業教室之維護,並充實所需之設備,以利教學之推動。

3.落實時尚科課程規畫與檢討,配合學生升學與就業之需要,提供多元選修課程。

4.鼓勵教師進修與研究,全面提昇專業教學品質。

5.導入業界擁有實務經驗專家進行教學,了解社會脈動,讓學生馬上可將所學之基本技能與知識應用於實務上,以提升學生未來就業競爭力,同時也增進學生創造思考能力。

6.提升乙級技術士及格率(15%)。

7.加強創意設計能力,參加各項技藝、創意競賽。

8.提昇學生繼續升學進修能力,以奠定終身學習及生涯發展之基礎。

9.師資設備與鄰近技職院校合作以利資訊技術的交流。

三、遠程計畫

1.逐年增加各項證照檢定之參加人數並提高通過率,持續落實多元證照計劃,要求學生至少考取三張以上的專業證照。

3.適時規劃未來設備需求並購進,開設符合社會變動及地方發展需求之課程。

4.加強學生職業道德、企業倫理、生命關懷等教育,提昇人文素養。

5.實施補救教學及增廣教學,提升學生的升學率,並以考上優質科大為目標。

6.配合產業與時代潮流之變化,適時調整課程規劃與授課內容,以培育符合企業與時代需求之優秀商業人才。

7.培養學生具創造發展的能力,以國際觀來順應時代潮流。

8.鼓勵教師出國進修與研習達到國際技術交流目標。

9.持續落實品德教育推動,提升學生人文素質與職業道德。

10.提供學術及技術導向的學習環境,使學生有繼續進修的興趣與能力。

群別

科別